广东鹤山森林生态系统国家野外科学观测研究站
新闻公告
鹤山站出版图书《热带珊瑚岛礁土壤线虫—形态分类与群落结构》
作者: 鹤山站 更新时间: 2020-04-22

由鹤山站刘占锋研究员和吴文佳助理研究员主编的《热带珊瑚岛礁土壤线虫——形态分类及群落结构》一书,近日由广东科技出版社正式出版。

本书为我国首部以热带珊瑚岛礁为研究对象的土壤线虫学专著,共描述了我国热带珊瑚岛礁不同植被类型样地的土壤线虫46个属,并进行了形态显微鉴定和分类学特征描述,填补了相关研究领域的空白。基于调查结果,发表矛线目线虫新属新种三沙拟垫咽新属新种(Paratylencholaimus shanshaensis n. gen. n. sp.1个(Wu et al., 2019, Peer J)。此外,本书还系统评价了植被恢复措施对土壤微食物网结构的影响,阐明了热带珊瑚岛礁土壤食物网恢复的限制因素和调控途径,提出了恢复过程中土壤线虫面临的生态风险及应对策略。本书不仅可为我国热带珊蝴岛礁土壤生物多样性的保护与可持续利用提供基础资料,也可为退化植被的恢复与管理和土壤生物多样性的修复与调控提供重要技术支撑。


出版物

版权所有:国家生态系统观测研究网络 京ICP备05002847号
Email: hsf@cern.ac.cn TEL:020-37252915 技术支持:中国科学院计算机网络信息中心·科学数据中心