广东鹤山森林生态系统国家野外科学观测研究站
新闻公告
鹤山站生物监测人员参加2018年度生物分中心培训
作者: 鹤山站 更新时间: 2018-05-28

2018年5月22-24日,中国生态系统研究网络(CERN),在中国科学院亚热带农业生态研究所湖南桃源农业生态实验站,举办了“2018年生物监测新技术与新版规范培训研讨班”。鹤山站生物监测人员饶兴权参与了此次会议。

此次会议邀请了多位相关学术领域专家汇报了现阶段在物候观测、大范围植被调查、动物调查等方面采用的非传统的技术方法以及数据采集及其应用分析。同时,生物分中心就多年汇交的生物数据及其质量控制管理,做出了相关总结汇报,提出了未来生物监测将更加严格控制数据质量;并在新版生物监测规范中对相应的严格要求做出了相应的变更,与与会代表一起进一步讨论汇总及修订相关规范。会议期间,生物分中心还进行了有史以来第一次CERN生物监测技术能手评比活动,10位来自各台站的生物监测人员参与了此次评选。

会后,各参会人员参观了桃源生态站野外试验区,并现场体验了无人机在野外监测中的场景应用方式。

   此次会议的召开,表明CERN长期生物监测工作未来将趋向于无人机应用、野外监测的仪器自动化与物联网化、数据采集与处理的软件化以及完善物候监测等等工作。

                                                         参观桃源试验站

版权所有:国家生态系统观测研究网络 京ICP备05002847号
Email: hsf@cern.ac.cn TEL:020-37252915 技术支持:中国科学院计算机网络信息中心·科学数据中心