广东鹤山森林生态系统国家野外科学观测研究站
新闻公告
2017年度“CERN土壤监测技术培训与指标修订研讨会”在广州召开
作者: 鹤山站 更新时间: 2017-10-16

2017年10月10-12日,“CERN土壤监测技术培训与指标修订研讨会”在广州燕岭大厦召开。此次会议由CERN土壤分中心主办,中国科学院鹤山丘陵综合开放试验站承办,旨在加强CERN土壤监测规范化建设和提高土壤数据质量。

中国科学院华南植物园副主任闫俊华研究员代表会议承办方主管单位为会议致欢迎词,介绍了中国科学院华南植物园的基本概况,提出了对CERN网络在未来监测工作方面的期望,以及对CERN网络各中心的信任和支持表示感谢。CERN领导小组办公室主任杨萍研究员殷切期望CERN网络土壤监测工作在能力建设、硬件设施及数据挖掘工作等方面有不断的进步,并预祝会议成功举办。会议由CERN土壤分中心主任潘贤章研究员主持,中国科学院条财局申孟芝高级工程师,中国科学院华南植物园科研处处长陈峰研究员,中国科学院鹤山丘陵综合开放试验站站长申卫军研究员、副站长林永标高级工程师等出席了会议。

此次会议,向与会土壤监测人员汇报了2015-2016年度CERN土壤监测总体运行状况、土壤监测指标方法规范修订方案、土壤样品库建设进展、中国土壤数据库进展,以及土壤监测前沿技术介绍和现有土壤监测室内分析仪器常规使用介绍;并召集部分台站主要负责人对监测指标进行相关研讨,初步拟定鹰潭站、内蒙古站、封丘站、阜康站和鹤山站作为新指标监测规范实施的试点站。作为承办方,鹤山站站长申卫军研究员向与会人员介绍了鹤山站的基本情况,刘素萍博士汇报了鹤山站2016年土壤样品库建设情况。

    会后,与会人员56人参观了鹤山站和中国科学院华南植物园游览区,对南亚热带人工森林生态系统产生了极大兴趣,并就鹤山站目前开展的长期野外监测工作进行了热烈的交流。

会议现场

 

中科院华南植物园闫俊华副主任致欢迎词

CERN领导小组办公室杨萍主任致辞

土壤分中心主任潘贤章研究员作汇报

鹤山站申卫军站长介绍台站情况

鹤山站土壤监测负责人介绍站土壤样品建库情况

鹤山站林永标副站长向野外考察代表介绍站区情况

与会代表参观鹤山站样品库

野外考察

野外考察

野外考察

野外考察集体照

版权所有:国家生态系统观测研究网络 京ICP备05002847号
Email: hsf@cern.ac.cn TEL:020-37252915 技术支持:中国科学院计算机网络信息中心·科学数据中心